ХОР СВЯТОГО ЛУКИ.
Студенческий хор Академии художеств
Академический хор института имени И.Е. Репина существует с весны 2011 г. Его художественным руководителем и дирижером является Мария Георгиевна Давидова, одна из регентов храма св. вмц. Екатерины. Хор объединяет студентов разных факультетов и различных художественных специальностей. В репертуаре народные и патриотические песни, духовные стихи. Обращаясь к православной музыке, хор Св. Луки, избирает для своего репертуара не только канонические церковные песнопения, но также не столь распространенную в широком концертном исполнении русскую фольклорную традицию, связанную именно с христианской, духовно-назидательной, покаянной тематикой и соединяющую народные, православные по содержанию тексты с мелодикой древних напевов. Все материалы исполняются в авторских аранжировках М. Давидовой, Б. Нумерова, И. Кузнецова и др. Студенческий хор является дипломантом международных конкурсов среди молодежных коллективов, а также дипломантом Х Александро-Невского фестиваля авторской песни, принимает участие в городских музыкальных мероприятиях, является постоянным участником ежегодного Санкт-Петербургского собрания вертепных театров в Российском этнографическом музее. Уникальные аранжировки архаических фольклорных напевов, современные обработки европейской классики делают выступления вокального любительского коллектива необычными и интересными.
"Свете тихий" сербского напева, гармонизация М. Давидовой.
"Седе Адам", гармонизация И. Кузнецова.
Коляды, музыка М. Давидовой.
Ноты произведений народной и духовной музыки в оригинальных обработках из репертуара хора Св. Луки предоставляются бесплатно при обращении по почтовому адресу ps44@mail.ru
Правила приема в хор Св. Луки: принимаются все желающие, прошедшие прослушивание (Академия художеств, ауд. 306, четверг, 18.30). Музыкальное образование желательно, но не обязательно.
РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ I
(произнесенная в Московской Духовной Академии 18 апреля 1948 г.)
В ряду вопросов, важных для каждого православного священнослужителя, не последнее место занимает вопрос о правильной постановке церковного пения в православных храмах. В храме Божием, этом доме молитвы, – всё: и иконография, и чтение, и пение, и само внешнее и внутреннее устройство храма, – всё должно служить одной цели: возбуждению и поддержанию молитвенного духа, назиданию и укреплению в вере. Всё здесь должно дышать благоговением, возвышенным чувством, духовной красотой, умилять душу, назидать её, возносить к небу.
Подробнее
ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ СЕГОДНЯ
И. В. Кузнецов,
регент храма св. вмц. Екатерины
Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать утверждение того, что главной ценностью церковного пения является слово, и даже не собственно слово, а то, что в нём сокрыто. Произнося текст, певчий обязан внимательнейшим образом всматриваться в духовное содержание того, что он делает. Однако, это не просто созерцание – это действенное осмысление и сопереживание текста. Собственно говоря, слово, фраза, мысль – есть единственная ценность в пении церковном. Вокал, красота музыкальной интонации, гармония – это всего лишь каркас, который позволяет слову обрести по- настоящему красивую форму и точное содержание.