ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ЖИЗНЬ
ПРИХОДА

АРХИТЕКТУРА
И ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРНЫЙ
РАЗДЕЛ

МУЗЫКАЛЬНАЯ
СТРАНИЦА

БОГОСЛОВИЕ
И НАУКА

НАШИ
СОБЫТИЯ



Санкт-Петербургская
епархиальная комиссия

Академия художеств

Проекты новых храмов

Мастерская "Тектоника"

Иконопись

Проблемы архитектуры С-Петербурга

Выставки

Учебные пособия











ИКОНОПИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ
ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

В год Тысячелетия Крещения Руси, по благословению ректора Академии и Семинарии протоиерея Владимира Сорокина, был открыт факультативный иконописный класс.

Первый год класс работал под руководством преподавателя Семинарии иеромонаха Феодосия (Короткова), впоследствии – архимандрита, библиотекаря Успенского Псково-Печорского монастыря, почившего осенью 2008 года. Класс, а затем школа и отделение прошли несколько этапов своего бытия. Сначала как просветительский центр для мирян, затем кружок с мастерской при нём и с хранилищем икон, реставрировавшихся и использовавшихся для нужд Академии, затем – класс с педагогами, трудившимися на общественных началах. Но при всех экономических трудностях 90-х годов класс спокойно пребывал под милостивым покровом Духовных школ в их стенах.

С 1997 г., по представлению ректора епископа Константина и по благословению блаженной памяти Святейшего Патриарха Алексия начались работы по устройству полноправного подразделения Духовных школ – Иконописной школы при Академии и Семинарии, впоследствии – Иконописного отделения СПбДА. Первый выпуск – 2001 года. Педагоги работают здесь сплочённым коллективом. Ветераны иконописного дела в Академии лаборант Елена Константиновна Петрова и ведущий педагог и известный реставратор Русского музея, реставратор высшей категории, Сергей Иванович Голубев за последние несколько лет, как и о.Феодсий, отошли в мир иной, оставив о себе самую тёплую и молитвенную память, как и многое, созданное их трудом. Кроме них в разные годы а классе и в школе работали иконописцы Н.Г.Богданов, Е.А.Иванова, А.М.Козлов, преподаватель курса «Иконография» инокиня Ксения (Вернер), реставраторы О.Л.Надарейшвили и Е.П.Большаков, хранитель икон Р.А.Кромф, помощник проректора по Иконописной школе С.В.Колотова, выпускница школы лаборант-стажёр Елена Дикая иконописец А.М.Козлов, помощник проректора и хранитель музея О.А.Анисенко. Основы реставрации и Основы стенописи вела известный реставратор, кандидат искусствоведения С.Е.Большакова, рисунок – И.Д.Москвин.

Заведующим Иконописным отделением до 2020 г. являлся архимандрит Александр (Фёдоров), настоятель Императорского Петропавловского собора и церкви святой вмц. Екатерины в Академии художеств (первого в России возрождённого студенческого храма), профессор кафедры Теории и истории архитектуры Института имени И.Е.Репина, кандидат богословия и кандидат архитектуры, который с 1988 г. преподаёт в Духовной Академии «Церковную археологию»; с 1989 – заведующий Иконописным классом, с 1997 – Иконописной школой, впоследствии, отделением СПбПДА; с 2005 по 2010 гг. заведовал Церковно-археологическим музеем Академии. C 1998 года вел для семинаристов и иконописцев курс «Церковного искусства»; с 1992 года он возглавил С.-Петербургское отделение Всецерковного Православного Молодёжного Движения, активно участвовавшее в работе Всемирного братства православной молодёжи СМНДЕСМОС; с конца 1987 года ведёт ежесеместровые катехизические курсы; по благословению Митрополита С.-Петербургского и Ладожского с 2000 года возглавляет Епархиальную комиссию по архитектурно-художественным вопросам.

На Иконописном отделении преподавали и преподают петербургские иконописцы Валентина Тихоновна Жданова, Александр Васильевич Стальнов, Иван Александрович Кусов, Дмитрий Геннадьевич Мироненко (руководит лаврской иконописно-реставрационной мастерской, на отделении ведёт курс стенописи), выпускница Академии художеств Татьяна Алексеевна Деникина (вела курс рисунка), реставраторы из Русского музея Андрей Иванович Богомолов и Михаил Михайлович Бушуев, выпускники Иконописного отделения Анна Юрьевна Карагина, Ирина Александровна Ермакова, Александр Иванович Сорокивский и диакон Владимир Домацких. Историю византийской и древнерусской живописи читает ведущий научный сотрудник Русского музея, кандидат искусствоведения Надежда Валерьевна Пивоварова, церковно-славянский язык – доцент С.-Петербургского государственного университета, кандидат филологических наук Светлана Андреевна Аверина. Богословские и церковно-исторические дисциплины за последние годы вели преподаватели Духовной Академии, кандидаты богословия: протоиерей Фёдор Гуряк, иеромонах Мефодий (Зинковский), иеромонах Геннадий (Поляков). священник Сергий Чарыков, доцент Александр Васильевич Маркидонов, доцент Борис Алексеевич Тихомиров, Феодосий Николаевич Амбарцумов, Дмитрий Андреевич Карпук и другие.

Иконописное отделение рассчитано на обучение в течение четырёх лет и насчитывает около сорока учащихся. Каждый педагог по предмету Иконописание ведёт свой класс все четыре года. Первые полтора года студенты делают упражнения, с середины второго курса – самостоятельные иконы. И далее – по принципу постепенного усложнения композиции. На диплом – или сложные житийные образы, или коллективная работа над иконостасом или рядом икон для одного интерьера.

По благословению ректора Академии архиепископа Амвросия в последние годы осуществляется полновесная торжественная процедура защиты дипломов в академическом актовом зале. Многие иконы учащихся Иконописного отделения украшают разные храмы и монастыри. После окончания Иконописного отделения мало кто остаётся без интенсивной творческой работы, так как процесс возрождения церковной жизни продолжается, и остаётся ещё большая нужда в высококвалифицированных церковных мастерах.


Вернуться



ФОТОГРАФИИ
К РАЗДЕЛУ