МУЗЫКАЛЬНЫЕ КАТЕХИЗИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
Лекция 8. Об иконах.
Иконой или образом называется изображение Господа Бога, Божией Матери, ангелов и Святых угодников («Эйкон» – по-гречески образ). Как говорится в церковном предании, первую икону дал нам Сам Спаситель. После омовения Господь отерся полотенцем, и на этом полотенце чудесно изобразился Его пречистый Лик. Этот образ после назвали «Спасом Нерукотворным», то есть не человеческой рукой нарисованным. (Ил. 30) Первые сотворенные иконы были написаны учениками Иисуса Христа – апостолами. Наиболее известным из первых иконописцев был апостол Лука. Ему принадлежит первая икона Пресвятой Богородицы, написанная при Ее жизни. Перед тем, как приступить к написанию иконы и во время работы, иконописец должен пребывать в молитве и посте, что помогает ему испросить у Бога особое откровение. В древние времена считалось, что рукою иконописца водит Сам Господь, поэтому очень многие иконописцы остались неизвестными, не решаясь ставить свое имя на иконе. После написания иконы освящаются особым образом на Литургии. Через это освящение иконе сообщается благодать Святого Духа,
Благодать Святого Духа есть Божественная Сила, направленная на спасение человека. Она присутствует в каждой иконе и творит чудеса по молитвам истинно верующих людей. Именно поэтому любая освященная икона, изображающая Спасителя, Богородицу, святых и ангелов почитается верующими как святыня. Почитая иконы, мы воздаем честь изображенным на них образам Спасителя, святых, Лику Богородицы, – и всегда Господу, потому что мы помним, что все они являются членами Небесной Церкви, а Церковь вечно жива именно силою Божественного Духа Отца нашего.
В истории церкви известны иконы особо преисполненные Благодатью Святого Духа. Такие иконы прославлены в веках как чудотворные. Божественною силою чудотворных икон в самые суровые времена одерживались победы над врагами Руси, прекращался голод, исцелялись больные. Иногда Благодать Святого Духа может быть явлена в иконе видимым образом – мироточением. Иногда икона сама является людям, чтобы спасти их от бед. По сказанию, в 1579 году в Казани одной девятилетней девочке трижды явилась во сне Пресвятая Дева. Она повелела разрыть землю и на месте сгоревшего дома взять икону. Так была найдена икона Богоматери, которую стали называть «Казанскою». От нее стали совершаться чудеса. В 1612 году икона с ополчением прибыла в Москву и помогла в победе над поляками. (Ил. 31, запись 25 «У Казанской Божьей Матери»)
В иконах с изображением Господа нашего можно увидеть всю жизнь Спасителя – от Рождества до Распятия, Воскресения и Вознесения. (Ил.32, 33, 34, 35). Такие иконы располагаются в особом ряду иконостаса, который называется праздничным. Наиболее известными иконами с изображением Спасителя являются «Спас благословляющий» и «Спас-Вседержитель». Эти иконы занимают центральное место в храме. (Ил. 36)
Богородичные иконы имеют три основных типа:
1. «Одигитрия» (путеводительница – греч.) – Дева Мария указывает на младенца Христа свободной рукой, призывая поклоняться Ему как Спасителю, этим Она указывает нам путь. Наиболее известными иконами Божьей Матери «Одигитрии» являются «Иверская икона Божьей Матери», «Казанская икона Божьей Матери», «Смоленская икона Божьей Матери» (Ил. 37), «Тихвинская икона Божьей Матери», «Скоропослушница», «Троеручица».
2. «Умиление» («Елеуса» – греч. «Милостивая») – Мать и Младенец, соприкасаясь щеками, являют всем взаимную нежность, заботу Друг о Друге и обо всех людях. На Руси этот образ особенно полюбился, а наиболее почитаемой иконой Божьей Матери «Умиление» стала Владимирская икона Божьей Матери (Ил. 38)
3. «Оранта» (молящаяся) – изображение Божьей Матери в полный рост с воздетыми к небу руками. Наиболее известны такие иконы Божьей Матери «Оранта», как «Знамение» (Новгородская), «Неупиваемая чаша». По преданию, Богоматерь благословила первые свои иконы (образы), зная, как важно будет людям обратиться к Ней за помощью, советом, и в большой печали, и в радости. (Ил. 39, 40)
Ангелы (вестники) на иконах изображаются в виде красивых юношей с крыльями – в знак их духовной красоты и быстроты в исполнении воли Божией. Многие иконы посвящены святым – пророкам, апостолам, мученикам, святителям, преподобным, бессеребреникам, блаженным и праведным. Вокруг головы Спасителя, Божией Матери и всех святых изображается сияние: нимб – это сияние света и славы Божией, которая преображает и человека, соединившегося с Богом. (Запись 26 «Господи, спаси благочестивыя»)
Вопросы:
1) Что называется иконой?
2) Кто освятил употребление святых икон Своим примером?
3) Какой образ Спасителя называется Нерукотворным?
4) В чем отличие иконы от картины?
5) Какие иконы Богородицы вы знаете?