ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ЖИЗНЬ
ПРИХОДА

АРХИТЕКТУРА
И ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРНЫЙ
РАЗДЕЛ

МУЗЫКАЛЬНАЯ
СТРАНИЦА

БОГОСЛОВИЕ
И НАУКА

НАШИ
СОБЫТИЯ



Наш хор

Православное пение
и классическая музыка

Концерты

Музыкальные катехизические беседы












МУЗЫКАЛЬНЫЕ КАТЕХИЗИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
Лекция 9. О христианской жизни

(Запись 27 «С нами Бог»)

Настоящая христианская жизнь может быть только у тех, кто своими добрыми делами исполняют волю Божию. Добрые дела выражают нашу любовь, а любовь – это главное в христианской жизни.

«Бог есть Любовь, и пребывающий в Любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.,4,16) «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.,2,16) А та любовь, в которой нет добрых дел, не есть истинная любовь, а любовь только на словах: «Вера без дел мертва» (Иак.,2,20), «Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.,2,10)

Для того, чтобы различать дела добрые и злые Господь дал нам закон внутренний – совесть, и закон Божий – заповеди Божии. За все доброе совесть награждает нас внутренним миром и спокойствием, а человек, поступивший против совести, испытывает мучения и угрызения. Господь нам дал внешний закон – десять заповедей. Они просты.

Господь прямо говорит: «Если хочешь войти в жизнь вечную, – соблюди заповеди и не нарушай их не только в делах, но и в мыслях и желаниях, будь чистый сердцем» (Мф.,19,16-19) Вот эти заповеди:

1. У нас один Бог, надежда, вера, любовь к Отцу Небесному.
2. Мы не должны создавать из окружающего мира – людей, животных, природы – себе кумиров и поклоняться им.
3. Нельзя произносить имя Господа в суете, легкомысленно, в раздражении.
4. Мы должны работать всю неделю, а седьмой день посвящать Богу. Молиться и дома, и в храме, знать и почитать православные праздники и посты.
5. Почитать (слушаться) родителей своих, пастырей, учителей, благодетелей. Любить, помогать, когда они в нужде. Молиться за них как при жизни, так и после смерти.
6. Нельзя убивать – отнимать жизнь – ни у других, ни у себя.
7. Необходимо сохранять чистоту мыслей и желаний, не смотреть безнравственные фильмы, не читать такие книги.
8. Нельзя воровать – присваивать то, что принадлежит другим. Надо быть милосердными, честными, трудолюбивыми.
9. Нельзя клеветать, наговаривать, злословить. Клевета, ложь есть дело дьявольское, ибо имя «диавол» – значит «разрушитель». Не следует осуждать других: «Не судите, да не судимы будете».
10. Не завидуйте, не желайте чужого и в мыслях. От худых мыслей и желаний легко дойти и до худых дел: «Мерзость перед Господом - помышления злых»; (Причт.,15,26) «Завистию диаволею грех в мир вниде (входит)». (Прем.,2,24)

Десять заповедей, данные людям еще в Ветхом Завете, размещены на двух скрижалях (камнях) потому, что в них указывается и на любовь к Богу, и на любовь к ближнему. Любить Бога – это жить Им и существовать в Нем. Любить ближнего – это любить брата своего. В этой любви есть и любовь к себе – это забота о своей душе, очищение ее от грехов, развитие способностей. Будем же благодарить Бога за жизнь, развивать свои способности, которые у каждого человека неповторимы – надо просто искать и найти себя. Это условие счастливой жизни для каждого. Любовь к себе не должна быть в ущерб Богу и ближним. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою (пожертвует жизнью своей) за други своя (ближних своих)». (Ин.,15,13)

В последней из книг Библии «Апокалипсисе» апостол Иоанн Богослов говорит о двух борющихся силах – о добре и зле, то есть о Христе и диаволе. Они представлены в образах Агнца (ягненка) и дракона. Апостол Иоанн говорит, что зло сеет зло, и отступление от заветов правды и любви несет гибель. Бог мог бы в одно мгновение уничтожить все зло. Однако Он сохраняет нам свободу, чтобы мы сами вернулись к Нему, как сами – отошли. В эпилоге есть потрясающие строки: Агнец, вечная Истина и Любовь стоит у дверей человеческого сердца. Не требует грозно, не приказывает, а тихо стучит, словно путник, просящий ночлега.

Как важно, чтобы этот тихий зов Божественной Любви был услышан каждым из нас. Пока еще не поздно…

Святая любовь к Богу, своей стране, ее истории, людям – близким и далеким, чистое и открытое вере сердце дают подлинную жизнь, единую в Святой Соборной, Апостольской, Православной Церкви Христовой.

Есть Бог, есть мир, они живут вовек.
А жизнь людей мгновенна и убога.
Но все в себя вмещает человек,
который любит мир и верит в Бога.

Н. Гумилев (русский поэт)

(Запись 28 «Тебе Бога хвалим»)

Вопросы:

1. Какую жизнь мы можем назвать истинно христианской?
2. Как кратко мы можем сказать о том, Кто есть Бог?
3. Можем ли мы своею любовью к Отцу Небесному и земле, на которой мы живем, сделать мир добрее и справедливее?


Вернуться



ФОТОГРАФИИ
К РАЗДЕЛУ