ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ЖИЗНЬ
ПРИХОДА

АРХИТЕКТУРА
И ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРНЫЙ
РАЗДЕЛ

МУЗЫКАЛЬНАЯ
СТРАНИЦА

БОГОСЛОВИЕ
И НАУКА

НАШИ
СОБЫТИЯ



Наш хор

Православное пение
и классическая музыка

Концерты

Музыкальные катехизические беседы












МУЗЫКАЛЬНЫЕ КАТЕХИЗИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ
Лекция 1. Мир как творение Божие

Посмотрите вокруг – что нас окружает? Стены, мебель, картины, игрушки… Крыша дома и стены защищают нас от холода; электричество освещает наш дом, когда темно; газовая плита помогает на кухне готовить еду, автобусы, поезда помогают людям быстрее добраться до работы, школы. Можно долго перечислять все, что создано человеком. (Ил. 1, 2, 3, 4).

Но не все в мире сделано человеком. Солнце, небо, воздух, земля, лес, озеро, цветы, бабочки, птицы, рыбы, животные – всё это движется, искрится, переливается, радуя наши ум и сердце. Откуда весь этот мир, который нас окружает? Откуда появились океаны, моря, горы, растения? Существует мнение, что весь этот мир, появился сам собой, случайно. Может ли это быть? (Ил. 5, 6, 7, 8, 9, 10). Возьмите, к примеру, буквы алфавита. Увидим ли мы, читая эти буквы, какую-нибудь картину? Услышим ли прелесть черной ночи, ее тишину? Возникнет ли перед нами мерцание звезд? Но вот буквы меняются местами, группируются соответствующим образом, и мы читаем, шепчем про себя, повторяем вслух:

А теперь разрежем это стихотворение на буквы, положим на поднос и начнем встряхивать. Можно миллионы раз встряхивать и перемешивать на подносе рассыпанные буквы, но они никогда сами собой не сложатся в гениальное лермонтовское четверостишие. Для того, чтобы из рассыпанных букв получилось стихотворение, нужен поэт! Но мир, который нас окружает, значительно сложнее и интереснее любого стихотворения. Как же можно предполагать, что этот бесконечно красивый и сложный мир появился случайно, сам собой? Мир тоже был сотворен, но сотворен высшим, непостижимым, всемогущим существом, имя которому – Бог. (Ил.11) Небо, солнце, звезды, земля, на которой мы живём, вода, которую мы пьем, пища, которую мы едим, все это есть творение Божие. Весь этот великий мир Бог создал для жизни и для каждого из нас. Так бесконечно любит нас Господь Бог. Он любит нас так, как не любит никто, потому что Он Отец наш небесный. А наша Родина – и Древняя Русь, и Россия, и та точка земли, где мы родились и живем – это наше Отечество. (Ил. 12) Господь создал весь мир с любовью: и людей, и природу. Он благословил всех людей любить друг друга. Однако не все захотели исполнить этот завет. Удовольствия, роскошь, богатство, злоба, власть затмили разум некоторым людям, так что многие не только разучились любить и уважать друг друга, но и вообще забыли, что всем в жизни они обязаны Богу. Люди отворачиваются от Бога, от его бесконечной Любви, а Бог отворачивается от таких людей, поскольку никого не хочет принуждать быть с Собой. Но там, где нет Бога, там нет и любви. Пожары, катастрофы, войны сопровождают нашу жизнь именно потому, что мы забыли Бога, забыли Его Святые Заветы. Люди же, верующие в Бога и любящие Его, напротив, стараются жить в тишине и согласии, уважая друг друга, заботясь о своем Отечестве. Таких истинно верующих людей в нашей стране называют православными христианами, которые, веруя во Единого Господа Бога, составляют Православную Церковь (церковь – «собрание», лат.). Церковью также называется и то место, здание, где собираются православные христиане для совершения Богослужения. Для строительства православных храмов (церквей) издревле выбирались самые красивые места на нашей земле – около рек, озёр, на возвышенностях. (Ил. 13) Храмы открыты всему миру и любому человеку. Художники писали прекрасные иконы – образы Господа нашего, Божьей Матери, святых, писали и чудесные картины о нашей любимой земле – о ее красоте, о ее страданиях. (Ил. 14,15).

Все мы – люди, взрослые и дети, должны понять, что любить – не значит только любоваться и получать удовольствие. Любовь – это сострадание, умение видеть чужое горе, боль человека и природы. И такая любовь дает возможность людям быть вместе во Имя Отца нашего. Художники, писатели, композиторы и просто люди неравнодушные писали и пишут книги, картины, музыкальные произведения, которые пробуждают в других людях сочувствие к несчастным людям, к поруганным уголкам земли, к разрушенным храмам. (Ил. 16).

Мы молимся обо всех творениях Божьих, о мире, стремимся его сохранить, обращаясь к Господу с просьбой:

«Спаси и сохрани!»

«Спаси и сохрани нашу веру, надежду и любовь!»

Эту молитву должна услышать и наша душа – мы созданы по образу Божию и должны спасать и сохранять то, что нуждается в нашей защите. Но чтобы быть ближе к Богу и любить Его, то есть исполнить свое назначение на Земле и наследовать вечную жизнь в Царствии Божием, нам нужно больше знать о Боге, знать Закон Божий, Его Святую Волю. Это мы будем изучать на наших встречах в воскресной школе для того, чтобы исполнять Законы Божии каждую минуту нашей жизни.

Вопросы:

1. Кто сотворил мир и дал ему жизнь?
2. Для кого Бог создал мир?
3. Что создает, что может человек создать на земле?
4. Для чего нам необходимо знать Закон Божий?
5. Можете ли вы описать в стихах то, что восхищает вас в жизни?


Вернуться



ФОТОГРАФИИ
К РАЗДЕЛУ