МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ
К ОТЦУ НИКОЛАЮ ГУРЬЯНОВУ
НА ОСТРОВ ЗАЛИТА
Мы в огненном кольце...
Людей терзает пламя,
Но праведники в нем,
Не разлучившись с нами,
И словно отроков
При вавилонском чуде
Росою нас кропят
Светящиеся люди.
Дар Божий - видеть их,
Узнать, что есть они
Святые новые в языческие дни.
А.Солодовников
Все решилось быстро: еду. Но не сразу вырвалась из опутавших меня сетей суеты, из мира повседневных забот, которые незаметно подменили в моей душе главное на второстепенное, из мира, где из¬носились слова о любви и все тиранят друг друга.
От усталости или по каким-то другим причинам что-то нехорошее произошло в моей душе, краски сотворенного Богом мира перестали быть такими яркими, небо таким притягательным, воды такими полными. Все как-то потухло, потускнело в моем восприятии мира.
И вот, стряхнув с себя тяжесть грехов (исповедавшись), я с огромной надеждой отправилась в путь. В пути я хранила себя. Я молилась. И мое существование не замедлило наполниться смыслом. Я читала все подсказки (дорога была незнако¬ма), я чудом избегала опасности (в пути я одна), я снова начинала жить по законам иного мира, ко¬торый начинается уже здесь. Как просто, подумала я тогда. Ведь так нужно жить всегда. Всегда молиться, всегда хранить себя. Но в жизни - увы! – «поднялись на меня волны и потонул я в морском волнении» (св. Ефрем Сирин).
Перед поездкой на остров у меня образова¬лось немного времени, и я успела почитать о стар¬цах и о святости. О том, что путь к святости -преодоление греха в себе, и преображение человека в результате преодоления греха в себе. 0 том, что святость дает Бог, и взять ее непросто - только «богоуподобившись». А особенно мне запали в душу слова схиархимандрита Софрония (Сахарова): «Когда человек начинает жить по заповедям Божиим, то восходит сначала на Голгофу, а потом на Елеонскую гору для вознесения». Я хорошо понимала прочитанное, но жило оно во мне отстраненно. Само по себе. Не закрепленное примером.
Вот и остров показался вдали. Он небольшой. Его можно окинуть всего сразу человеческим взором. Ост¬ров Залита (до 1919г. о.Талабск). История острова корнями уходит в далекое прошлое. К примеру, храм св.Николая Чудотворца упоминается в писцовых книгах 1585г. Храм постигла такая же страшная участь, как и многие храмы России - закрытие после полного разорения. Возобновились же богослужения в 1949г. Вот на этот остров, в храм св. Николая и направили служить отца Николая Гурьянова. А предрек ему слу¬жить здесь иеросхимонах Симеон Печерский. А еще на островном кладбище похоронен блаженный Михаил, который видел отца Николая девятилетним мальчиком.
Почтовый катер, который привез нас на остров веселым лаем на причале встретили собачки. И они же бежали рядом, провожая нас к маленькому в одно окошко домику,крыша которого – излюбленное место птиц. Стоим у домика. Ждем.
Каков он, старец? Примет ли?
-Старец примет вас.
Нет слов передать радость тех минут!
Открылась дверь, и на крылечко вышел о.Николай с баночкой святого масла в одной руке и кисточкой в другой. Стоит перед нами старый человек. Одет во что-то непонятное, бедное. Но какой-то легкий, светлый, с ясным взором. Сначала подходим по очереди, кто-то задает вопросы, а потом окружили его и купаемся в океане божественной любви. Незабываемое чувство! Присматриваюсь - нет, не просто благочестивый священник. Не просто. Его любовь влечет к себе всех людей, животных, птиц (когда мы уходили, к его домику пришли лошади и долго тыкались мордами в калитку). Поистине, у отца Николая «сердце милующее», которому дорога каждая тварь.
И откуда такая силища притягательная, думаю я. Ведь внешне ничего не происходило. Ничего, что могло бы показаться интересным мирскому человеку. Просто помазал маслицем, благословил: «Да хранит вас всех Милосердный Боже на многие, многие,лета». Простые несложные фразы, прерывающие молчание, и ничего. Но какая мощная работа происходила на духовном уровне. Дух простоты веял на нас, дух смирения, шла молитва к Богу и»непосильные» наши кресты превращались в пушинки.
«Теперь отпускайте меня», - попросил о.Николай. Мы в ответ бессмысленно улыбаемся - разве такое возможно? Но старец волевым усилием ставит точку, и мы послушно уходим. Кто-то уходит разочарованным.
Вот и произошло то главное событие, ради которого, получается, я отправилась в путь. Я ощутила близость святости, я воочию видела, как подлинная духовная жизнь может преобразить человека, может сделать человека новым. Ведь любящие сердца - это уже новые люди, свидетельствующие о Боге.
Уезжаю с грустью. Смотрю на остров, который скоро станет невидим, и на котором не все так безмятежно, как кажется на первый взгляд. Почему-то жалею о.Николая, забывая, что он миру этому не принадлежит.
А еще мне грустно оттого, что недолго будет ликовать моя воспрянувшая душа. Закрутит ее, завер¬тит вихрь житейских забот, но по молитвам праведника, которого только Духом можно узнать, верю – исцелит ее Господь.
Октябрь 1998г.