ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ЖИЗНЬ
ПРИХОДА

АРХИТЕКТУРА
И ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРНЫЙ
РАЗДЕЛ

МУЗЫКАЛЬНАЯ
СТРАНИЦА

БОГОСЛОВИЕ
И НАУКА

НАШИ
СОБЫТИЯ



Клир и приходской актив

Расписание богослужений

Храм святой Екатерины

Петропавловский собор

Часовня святителя Спиридона Тримифунтского

Храм в ПНИ

Курсы катехизации

Паломничества

Библиотека












ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР - ИМПЕРАТОРСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА

Сегодня, когда Вы придете в собор, вы увидите белые мраморные надгробия с золочеными на них крестами, несколько небольших пальм у стен, цветы в вазах. Так ли выглядел собор до революции? Нет. Множество даров и подношений – дань благодарных потомков украшали гробницы императоров и великих князей. Больше всего таких даров было, конечно, у гробницы императора Петра I. У подножия мраморного саркофага лежал, возложенный еще Екатериной II, флаг капитан-паши (титул командующего) турецкого флота. Это трофей Чесменского сражения 1770 г. – еще один плод неутомимых трудов Петра, основателя русского флота. Флаг был возложен 29 августа 1772 г. Но вскоре все стены собора будут украшены турецкими, польскими, шведскими, французскими стягами, ключами от захваченных крепостей и городов, щитами, булавами и другими трофеями славной русской армии. Также надгробие основателя Северной столицы вскоре украсили памятные медали (некоторые из них вы и сейчас можете увидеть): две золотые медали - к столетию со дня основания Санкт-Петербурга и к двухсотлетию со дня рождения Петра I, две золотые медали (золотая и серебряная) к двухсотлетию со дня Полтавской битвы, серебряная медаль, приуроченная к двухсотлетию со дня взятия Нарвы, и т. д. Гробницу украшало семнадцать венков, которые стояли внутри ограды. На стене напротив надгробия в 1898 г. был установлен барельеф с изображением памятника Петру I в Таганроге. Рядом с барельефом в золотом драгоценном окладе висела так называемая мерная икона св. апостола Петра, покровителя Петра I, сделанная С. Ушаковым. Мерной же называлась она потому, что по высоте равнялась росту новорожденного Петра Алексеевича. Такие иконы писались специально для новорожденных. Кроме этого, над надгробием была размещена небольшая мраморная скульптура «Положение во гроб», созданная скульптором Риццони. Ее вы сможете увидеть и сейчас справа от надгробия.


На плитах императорских гробниц до революции находилось много святынь: крестов, богато украшенных икон, хоругвей, лампад, среди них славным воинственным блеском сияли медали и венки. Могилы царственных особ, украшенные этими предметами, напоминали о той близкой связи между монархом и Богом, о которой свидетельствует таинство помазания на царство.

Символом попечения Божией Матери о России стала помещенная у надгробия Императрицы Анны Иоанновны икона Божией Матери Иерусалмская. В благодарность за сохранение и особую помощь Императрице рядом с ней была поставлена икона св. Анны Пророчицы.

Победа в войне 1812 года в период правления Императора Александра I оставила о себе память на его гробнице в виде победных медалей и венков, а бронзовая лампада и обручальное кольцо явились символом его веры в святость благословленного Богом брака, заключенного Императором с Елизаветой Алексеевной, принцессой Баденской.

Свидетельством о высокой добродетели матери Александра I, Марии Федоровны, много благотворившей в своей жизни людям, послужили поставленные на ее могиле иконы, среди которых была и икона Скорбящей Божией Матери, подаренная воспитанницами петербургского училища глухонемых в знак благодарности за оказанную Императрицей материальную помощь и поддержку.

Гробница Николая I была также украшена дарами от благодарных ему поданных: хоругвями с изображением св. Николая Чудотворца и св. царицы Александры, - покровителей Императорской четы, Николая Павловича и Александры Федоровны, и тремя серебряными крестами, знаменующими собой особый крест царского служения, требующий не только самопожертвования, по образу Христовой жертвы, но и всегдашнего упования на всепобеждающий знак победы над злом и смертью, победу Императору Всероссийскому на сопротивныя дарующий. О вере и уповании на покров Божией Матери, сохраняющий Императора и его страну, напоминала здесь же поставленная икона Смоленской Божией Матери.

Вера в заступничество Бога, в данные Им нравственные законы жизни была основой крепости и силы императорской власти и русского народа и единства между ними.


Литература: Исторические кладбища Петербурга / Сост. Кобак А. В., Пирютко Ю. М. СПб., 1993.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.



Вернуться



ФОТОГРАФИИ
К РАЗДЕЛУ