ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ЖИЗНЬ
ПРИХОДА

АРХИТЕКТУРА
И ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРНЫЙ
РАЗДЕЛ

МУЗЫКАЛЬНАЯ
СТРАНИЦА

БОГОСЛОВИЕ
И НАУКА

НАШИ
СОБЫТИЯ
















ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ В ЗДАНИИ
АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ В ПЕТЕРБУРГЕ




Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств оказалась первым в стране из возрожденных в 90-е годы ХХ в. храмов при высших учебных заведениях. Юридически приход был открыт 10 июня 1991 г., а фактически – 10 ноября того же года совершением первой Божественной литургии. Добрым словом вспоминается имя бывшего президента Академии художеств Б.С.Угарова, благословившего доброе начинание, однако почившего в год открытия церкви. Его вдова, М.О.Угарова, в день освящения церкви принесла в дар икону святителя Николая. Имена вице-президента Академии А.А.Мыльникова и директора ее Научной библиотеки К.Н.Одар-Боярской открывают дальнейший список всех, кто организационно и морально поддерживал первый вузовский приход. Теперь есть другие аналогичные приходы, и не только в Петербурге (например, самый известный – святой мученицы Татианы при МГУ), но все-таки первый опыт наиболее ответственный.

Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств как домовый храм является органичной частью исторического здания Академии, построенного в Санкт-Петербурге архитекторами А.Ф.Кокориновым и Ж.-Б.Валлен-Деламотом в стиле раннего классицизма. С торжественной закладки будущей церкви при участии императрицы Екатерины II началось строительство здания Императорской Академии художеств в 1765 г. Богослужение было совершено митрополитом Новгородским Димитрием (Сеченовым) и архиепископом Санкт-Петербургским Гавриилом (Кременецким). Первоначально предполагалось посвятить храм св. прп. Иоанну Дамаскину, защитнику икон в эпоху иконоборчества, но позднее, по завершении работ в интерьере по проекту К.А.Тона, при освящении покровительницей храма стала святая великомученица Екатерина (видимо, не только в память о соименной ей императрице, реорганизовавшей Академию, но, прежде всего, в надежде на помощь самой святой, являющей образ христианской мудрости и возвышенной красоты). Последнее событие совершилось спустя многие годы после основания здания – только в 1837 г. Это не означает, что в стенах Академии не осуществлялась церковная жизнь. Регулярно совершались службы, с молитвы ранним утром начинался каждый учебный день, в качестве временного храма до завершения интерьерных работ использовалось переданное в Академию устройство походной воинской церкви Сошествия Святого Духа. Первым настоятелем в 1765 г. стал иеромонах Иосиф (Зеленский), переведенный из церкви при Святейшем Синоде. Устав Академии предполагал, что при ее храме должен быть монашествующий клир, что особенно актуально для XVIII в., когда Академия представляла собой соединение среднего и высшего учебного заведения, при котором ученики и жили, а с ними вместе были их пастыри. Вначале это уставное правило о монашествующем клире соблюдалось неукоснительно, но впоследствии, в XIX в., в Академической церкви служили уже представители белого духовенства. Наиболее известен протоиерей Илья Денисов, настоятель храма во второй половине XIX в. С учащимися проводились катехизические и церковно-исторические занятия.

После революции храм был закрыт вопреки неоднократным просьбам профессоров и студентов, выразивших готовность взять его на свое содержание. Последние службы совершались еще в 1919 г. После нескольких лет консервации храм был разорен. Затем его помещение исполняло функции физкультурного, актового и кинозала, места партийных собраний, клуба... В 1991 г. началась новая жизнь храма.

У Академического прихода богатая полуторавековая дореволюционная история, оставившая след во многих поколениях преподававших и учившихся в этих стенах. Это, конечно, воодушевляет нас сегодня, но время иное, с незалеченными ранами трагического безбожного периода, поэтому сейчас и положение Церкви в нашей стране, и положение прихода в Академии носит особый миссионерский оттенок.

Цель у Церкви и у любого ее прихода одна – спасение человека, а задач много, и для Академической церкви они сосредоточены на двух направлениях: на организации богослужения и всего, что ему сопутствует, в том числе и на благоукрашении храма, а также на организации христиански ориентированной внебогослужебной жизни. Последнее обычно сводят к очень важным просветительским и благотворительным делам, но для прихода при учебном заведении есть еще удивительная возможность преобразить профессиональную деятельность студентов, что в Академии художеств (как и в Консерватории) особо интересно, так как может ощутимо соединить оба вышеназванных направления.

При законодательной отделенности друг от друга государственных и религиозных организаций, конечно, нет юридических препятствий для возможности их активного сотрудничества. Так и в данном случае, при параллельном существовании Академических учреждений и церкви, находящихся в одном здании, происходит весьма благотворное их взаимодействие. Президента Академии З.К.Церетели и ректоров последних десятилетий, О.А.Еремеева, А.С.Чаркина, С.И.Михайловского, храм всегда встречал с радостью.

Наверное, не случайно внимание к христианской тематике представителей всех факультетов Академического института им. И. Е. Репина, что также отмечается в выставочной деятельности Научно-исследовательского музея и Научной библиотеки РАХ. Одной из важных перемен в жизни Академии уже через два года после возобновления жизни храма стало открытие мастерской церковно-исторической живописи под руководством профессора А.К.Крылова. Новой вехой в сотрудничестве Академии художеств с Русской Православной Церковью стали живописные и скульптурные работы в воссозданном храме Христа Спасителя в Москве. В них приняли самое активное участие и петербургские мастера, связанные с Академическим институтом им. И.Е.Репина.

Курсовые и дипломные работы многих студентов обращены к церковным темам; для некоторых они продолжаются и в зрелой профессиональной деятельности, причем это относится не только к представителям творческих факультетов, но и к искусствоведам. В связи с этим нельзя не отметить активную деятельность профессора Н. С. Кутейниковой, организатора выставок и конференций, инициатора издания институтского сборника научных статей о храме (впервые в 1993 г.). Естественно, для всех желающих организуются консультации и даже факультативные лекции по церковно-историческим и богословским предметам. Наметилась линия сотрудничества с Санкт-Петербургскими Духовной Академией. Её ректоры протоиерей Владимир Сорокин и сменивший его на этом посту протоиерей Василий Стойков участвовали в освящении храма (о чём будет сказано ниже), ректоры архиепископ Константин и архиепископ Амвросий также служили в Екатерининском храме. В 1996 г. к предполагавшемуся приезду Святейшего Патриарха была создана выставка «Пути искусства к служению вере». В 1999 г. в стенах Академии художеств было проведено выездное заседание VII Международной консультации православных богословских школ, организованное всемирным братством православной молодежи СИНДЕСМОС совместно с Духовной Академией и при участии петербургских студенческих общин светских вузов. Эту встречу возглавляли архиепископ Кенийский Серафим, ректор Петербургских Духовных школ епископ Константин и генеральный секретарь СИНДЕСМОСа Владимир Мисиюк. Памятна также встреча осенью 1999 г. с сербской делегацией во главе с деканом Академии искусств и реставрации Сербской Православной Церкви епископом Браничевским Игнатием, нашедшим в нашем городе необходимых его Академии преподавателей-реставраторов.

testБольшое значение имели три организованные приходом в Академии церковно-академические юбилейные конференции, посвящённые строителю Казанского собора архитектору А.Н.Воронихину (2009 и 2014 гг.) и вице-президенту Академии князю Г.Г.Гагарину (2010 г.).

Освящение храма произошло не сразу, его совершил 25 ноября 1995 г. епископ Тихвинский Симон, посещавший храм и прежде, а первая митрополичья служба состоялась на храмовый праздник 7 декабря 1999 г. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который предварил свой приезд передачей мощей для престола Академической церкви и рукоположил за этой литургией в сан священника ставленника, рекомендованного другим вузовским приходом – приходом Покровской церкви при Техническом университете – для служения в «родственном» храме. Можно сказать, что совершение митрополичьей службы поставило точку в цепи первых этапов воссоздания храма.

Такая поэтапность вполне естественна, ведь работа над интерьером церкви — дело очень деликатное, требующее как материальной оснащенности, что для вузовской общины проблематично, так и внимательного и кропотливого отношения к каждому вновь появляющемуся элементу внутреннего убранства. Классицистическая архитектурная «оболочка», созданная по замыслу К.А.Тона, сохранившая скульптурные работы В. И. Демут-Малиновского и С.И.Гальберга с учениками, а также живопись плафона и конхи алтарной апсиды Б.К.Шебуева и П.В.Басина, конечно, нуждалась в наполнении малыми формами и священными образами путем постепенной компенсации утраченного.

Новый иконостас спроектирован настоятелем совместно с архитектором Ольгой Ивлевой, столярные работы по иконостасу и амвону произведены группой Дмитрия Невзорова. Иконы храма написаны в основном Александром Стальновым, преподавателем Иконописной школы при Духовной Академии, и его учениками Иваном Гойдзем, Христиной Прохоровой, Денисом Сочивко, а также воспитанницей названной школы Анной Карагиной. Шитье нескольких хоругвей и большинства облачений производится под руководством Анны Снигур, занимающей почетное положение ризничего Академического храма. Большие киоты выполнены по чертежам дизайнера Андрея Ильясова. План воссоздания креста над церковным куполом был организационно поддержан президентом Академии художеств З.К.Церетели и губернатором Санкт-Петербурга В.А.Яковлевым, а проект осуществлен выпускником факультета архитектуры Андреем Парфеновым. Вкладом факультета скульптуры стали три горельефа в западной части храма, выполненные выпускником Академического института Андреем Гордеевым, который еще прежде, в 1994 г., трудился над восстановлением лепнины над притвором храма в составе группы под руководством Александра Кравчука. Выпускница мастерской церковно-исторической живописи Ирина Кузьмина создала образ Этимасии для тимпана верхней части западной стены храма, а по картонам ученика вице-президента РАХ А.А.Мыльникова Ярослава Штеренберга трудами мозаичной мастерской Академии были набраны мозаичные образы апостола и евангелиста Луки и апостолов Петра и Павла. Благоукрашение церкви продолжается.

В 1995 г. приходу передана часовня святителя Спиридона Тримифунтского на Большом проспекте Васильевского острова. Архитектурно-реставрационные работы по этому зданию были проведены выпускником Института им. И. Е. Репина Романом Муравьевым. Практически основным организатором большей части ремонтно-восстановительных работ по храму и по часовне стал староста прихода – выпускник Семинарии Алексей Выговский.

Немаловажная составляющая жизни храма — его любительский хор, которым уже длительное время успешно руководит регент Любовь Николаевская. Первым регентом возрожденного прихода был диакон Виталий Головатенко; теперь он священник, возглавивший приход при Консерватории.

Через служение в возобновленном Екатерининском храме прошли и другие священнослужители. Среди них бывший староста протоиерей Александр Степанов, уже давно опекающий братство святой Анастасии Узорешительницы, в которое влились и некоторые бывшие прихожане Академического храма. Его помощник, выпускник Мухинского училища и бывший диакон прихода в Академии художеств протоиерей Александр Панкратов воспитывает при упомянутом братстве детскую патриотическую группу скаутского типа «Витязи». Следует назвать и настоятеля церкви в поселке Шапки о.Вадима Опопченко, в прошлом также старосту прихода. Бывший сотрудник прихода, а ныне священник о.Вадим Могилко служит в Ярославской епархии, а рекомендованные когда-то от прихода для поступления в Семинарию Виталий Грищук, ныне протоиерей, – в одном из петербургских пригородных храмов, а о.Сергий Чарыков – в Чесменской церкви Петербурга. Сейчас в храме, помимо настоятеля, служат протоиерей Андрей Лёлин, замечательный духовник и организатор благотворительных начинаний, и священник Михаил Берницев, преподаватель воскресной школы и создатель исторического клуба, также выходец из Академического прихода. Оба они читают просветительские лекции для студентов. Нынешний штатный диакон – о.Сергий Савкин. Его старший собрат о.Михаил Сеник подвизается в Императорском Петропавловском соборе. Этот особый храм города стал также местом вложения трудов клира и прихожан Екатерининского храма. Два прихода названных храмов фактически соединены сейчас в одно целое.

Памятно и то, что еще некоторые из ныне здравствующих православных архиереев успели до своего посвящения в епископский сан, в начале 90-х гг. послужить в Екатерининском храме в свою бытность студентами Духовной Академии или после её окончания – это митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Бельский Григорий (архиерей Польской Православной Церкви). На престольные праздники приход посещали отцы благочинные – протоиереи о.Павел Красноцветов, о.Борис Глебов, о.Виктор Московский, о.Пётр Мухин, а также духовные наставники настоятеля – протоиерей Василий Лесняк и архимандрит Кирилл (Начис), конечно, и другие гости.

Приход сегодня располагает небольшой библиотекой духовной литературы и видеотекой православных фильмов. В этом же здании проходят занятия детской церковно-приходской школы, а катехизические курсы для взрослых настоятель проводит в помещении Духовной Академии.

Некоторые из прихожан в недавнем прошлом приняли в Екатерининском храме таинство Крещения, некоторые в нем венчались, а из числа последних есть и такие, кто благодарит Господа за обретенный здесь дар в виде спутника жизни.

Храм в Академии полюбили, и теперь он вновь воспринимается ее неотъемлемой частью. Это место встречи ее друзей, неравнодушных к судьбам отечественной культуры, средоточием которой, конечно, является Православие.


Архимандрит Александр (Федоров),
настоятель церкви св. Екатерины
в Академии художеств



Вернуться




Церковь св. вмц. Екатерины в Академии художеств. Год выпуска сайта: 2009. E-mail сайта: art-acad-church@mail.ru