ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ЖИЗНЬ
ПРИХОДА

АРХИТЕКТУРА
И ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРНЫЙ
РАЗДЕЛ

МУЗЫКАЛЬНАЯ
СТРАНИЦА

БОГОСЛОВИЕ
И НАУКА

НАШИ
СОБЫТИЯ


ЗАГЛЯНУТЬ В ЭФЕС

Эфес (Ефес) – это греческий город в Лидии на западном побережье Малой Азии. В переводе название города Эфес звучит как "желательный", "вожделенный". Город располагался при впадении реки Каистр (сегодня эта река называется Малый Мендерес) в Эгейское море. Существует легенда про мифического афинского царя Эгея, который отправил своего сына, по имени Тесей на остров Крит, где жил страшный и ужасный минотавр. Тесей должен был победить минотавра, а на обратном пути, чтобы оповестить отца о славной победе, он обещал поднять белый парус. Минотавр был побежден, но Тесей по ошибке поднял парус черного цвета. Царь Эгей подумал, что сын погиб, и в отчаянии бросился море, которое с тех пор стало называться Эгейским.

На берегу этого моря и поднял мощные стены славный город Эфес примерно в 12 в. В 560 г. до н. э. он был завоеван царем Крезом, затем город попал под персидское господство, когда Крез «разрушил великое царство». Когда же Эфес снова вернулся в семью греческих полисов, он выступил на стороне Спарты в Пелопонесской войне…

Со 2 в. до н. э. Эфес попадает под римское влияние, а потом полностью переходит под власть Рима. Этот период нас интересует больше всего. При римлянах Эфес становится столицей провинции Асия. Наряду с Иерусалимом и Афинами город сделался одним из трех святых городов древности, благодаря храму Артемиды, (так называемому Артемисию). Этот храм был чрезвычайно большой, украшался он сотней богато украшенных колонн, а строили его в течении 220 лет. Причем, принимали участие в украшении храма такие известные античные художники, как Пракситель и Апеллес (кстати, одно время он был придворным художником Александра Македонского).

Несмотря на то что небезызвестный Герострат (кстати, гражданин Эфеса) в 356 г. до н. э. сжег этот храм – чтобы увековечить свое имя, и это у него получилось, - храм был вскоре восстановлен и стал еще краше прежнего, а вскоре он уже считался одним из семи чудес света. Археологи нашли даже подножие статуи Артемиды, под которым хранились драгоценные дары, которые приносили богине Артемиде ее почитатели. Кроме этих даров, в храме хранилась и вся казна города Эфеса, а также любой житель или путешественник мог оставить там на хранение свои сбережения, не боясь их потерять, настолько благоговейно почитали язычники этот храм. Паломники в Эфес покупали здесь маленькие серебряные модели храма со статуей Артемиды в центре, такие сувениры мог делать и серебряник Димитрий, упоминаемый в книге Деяний. За особое благоговение к Артемиде город был награжден даже почетным титулом неокорос («блюститель храма»). Кроме того, в Эфесе находился и грандиозный театр, в котором насчитывалось 66 рядов скамей с 24 тысячами мест для зрителей. Но для нас Эфес интересен даже не этим.

В 1 в. н. э. город стал одним из главных центров христианской Церкви. Основателем же Церкви в Эфесе был апостол Павел. Во время своего второго миссионерского путешествия Павел пробыл в городе недолго, но в течение третьего путешествия апостол сделал Эфес центром своей деятельности и жил там около трех лет. Он проповедовал по домам, совершал литургии, отправлялся отсюда в новые миссионерские путешествия.

Во времена апостола Павла Эфесом управлял Сенат и народное собрание. Также в городе пребывал и проконсул провинции Азия. Так что город имел заметное политическое положение среди малоазийских городов. Численность его населения тогда достигала более трехсот тысяч человек.

О деятельности апостола Павла в Эфесе и жизни первохристианской общины в этом городе можно узнать из книг Нового Завета. В книге Деяний в ярких красках описывается народное волнение против Павла, которое подняли поклонники Артемиды во главе с мастером Димитрием (по мнению некоторых ученых, это самая живописная сцена книги Деяний). В послании апостола Павла к ефесянам апостол учит Церковь жить в любви ко Христу, сторонясь зла. Послание было написано апостолом, когда он находился в заключении в Риме. Многие ученые считают это послание венцом наследия Павла. С этим можно согласиться, когда читаешь, например, эти строки: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно» (Ефес. 6 гл).

В период правления императора Тиберия город сильно пострадал от землетрясения. Позднее начала мелеть эфесская бухта, что нанесло удар по торговому статусу города - море уходило от него, и торговые корабли поплыли мимо стен древнего полиса. Эфес стал приходить в упадок.

В 3 в. Эфес был разрушен готами. Город отстроили заново, но былая слава уже покинула эти места. Сегодня развалины древнего Эфеса находятся вблизи турецкой деревни Аясолук. Это искаженное греческое словосочетание "Агиос Феологос" - "святой богослов". Это единственное напоминание о некогда славной эфесской Церкви: титулом "Агиос Феологос" обладал св. апостол и евангелист Иоанн Богослов, глава этой Церкви в 1-2 вв.

О Эфесе он писал в Откровении, призывая эфесскую церковь быть верной Христу и пламенеть в вере. Но первым епископом Эфесской церкви был Тимофей, известный по посланиям к нему апостола Павла. В епископы здесь его поставил сам Павел. Значение Эфесской церкви можно понять еще и по тому, что здесь проходили III Вселенский собор против Нестория (431 г.) и пять соборов поместных. Эфесский Вселенский собор знаменит тем, что отстоял Божество Господа Иисуса Христа и достоинство Пресвятой Девы Марии как Богородицы.





ВЕРНУТЬСЯ